Сборные модели и настольные игры
Официальный представитель в Республике Беларусь

23 февраля - День защитника Отечества

23 февраля - День защитника Отечества

День защитника Отечества — праздник, отмечаемый 23 февраля в России, Белоруссии, Таджикистане, Киргизии.

История этого праздника уходит корнями в 1918 год. 15 (28) января издается Декрет о создании рабоче-крестьянской Красной армии. Во второй половине февраля начинается вторжение германских и австро-венгерских войск по Восточному фронту. Совнаркомы начинают организовывать отряды для защиты от внешнего врага.

23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля "Социалистическое отечество в опасности», а также "Воззвание Военного главнокомандующего" Н. Крыленко, в котором говорилось: "…Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда...".

23 февраля 1918 г. председатель СНК В. И. Ленин опубликовал в "Правде" статью "Мир или война", в которой настаивал на необходимости немедленного заключения мира. Он призвал "готовить революционную армию ... организационной работой, делом, созданием серьёзной, всенародной, могучей армии."
После 23 февраля красные отряды начали оказывать сопротивление германским войскам.

Также утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен германский ультиматум. В ночь на 24 февраля он был принят. Однако наступление немецких войск продолжалось до подписания мирного договора 4 марта.

10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января, приурочив празднование ко дню издания декрета.

Его просьба приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. В результате ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения. Тем не менее, 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос "Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии" и совмещает празднование с днём Красного подарка — 17 февраля. День Красного подарка планировался как своеобразная благотворительная акция, когда население, по замыслу большевиков, должно было жертвовать подарки для красноармейцев. Но так как 17 февраля попало на понедельник, день Красного подарка, и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля.

Праздник был возобновлен в 1922 году и получил название День Красной Армии. А с 1923 года приобрел всесоюзный уровень. Хотя по признанию Ворошилова "приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами."

С 1946 года он назывался Днем Советской Армии и Военно-Морского флота.
А с 2005 года  - День защитника Отечества.

В первую очередь это праздник тех, кто на протяжении многих лет доказывает свою любовь к Родине и оберегает мирный сон ее граждан, кто сохраняет верность долгу и присяге, проявляет отвагу и храбрость, защищая ее жителей.